Алексей Улюкаев высказал мнение об алюминиевом фонде страны

Алексей Улюкаев, являющийся министром экономического развития страны, высказал свою позицию по отношению к выдвинутой концерном «Русал» идее о создании государственного алюминиевого фонда. По мнению Улюкаева, данная идея является сырой и непроработанной. Напомним, что корпорация сделала предложение государству приобрести в период семи лет миллион тонн алюминия при обязательстве обратного выкупа в соответствии с ценой сделки. Алюминий – металл довольно востребованный, но в настоящее время эта отрасль испытывает определенные затруднения. А вот отрасль производства различных теплообменников, среди которых и пластинчатые теплообменники, наоборот активно развивается.

Пластинчатые теплообменники сегодня используются в системах отопления, водоснабжения и кондиционирования.

Алексей Улюкаев рассказал о встречах с официальными представителями Русала. По словам министра экономразвития первое предложение корпорации было совершенно непродуманным, а вот после того, как Русал выразил готовность гарантировать downside protection (это сохранение номинала вложения при помощи финансовых инструментов), предложенный проект стал значительно интереснее. Однако этого явно недостаточно, так как Фонд национального благосостояния, средства которого предполагается использовать для данных целей, должен показать хотя бы минимальный уровень доходности. А металлурги, по мнению Улюкаева, пока еще не готовы на это.

Русал выразил готовность взять на себя обязательства на выкуп алюминия по стоимости покупки по истечению семилетнего периода, при условии, если будет создан особый государственный фон алюминия. До окончания этого срока государство не имеет права реализовать металл или отправить его в перерабатывающую отрасль.

Также читайте: