Особенности производства и эксплуатации трубопроводных опор ОСТ 36-146-88

Устройство трубопроводов сопровождается использованием дополнительных крепежных конструкций, компенсаторов и арматуры. Трубопроводы монтируются надземным и подземным способом. Для технологических трубопроводов с условным давлением до 10МПа предусмотрено использование подвижных и неподвижных опор. Классификация опор, их параметры, технические требования, а также комплектность определяются отраслевым стандартом 36-146-88.

Опоры трубопроводов ОСТ 36-146-88 изготавливаются из стали согласно климатическому исполнению по табличным данным. Чаще всего применяется углеродистая сталь полосового, листового и круглого проката. Обязательно должны соблюдаться требования государственных стандартов к качеству стали. В том случае, когда опоры изготавливаются из листового металла или труб разного диаметра по другим стандартам, должны соблюдаться требования не ниже, чем перечисленные в нормативной документации. Производство деталей опор должно осуществляться на заводах, на специализированных станках. Именно в таких условиях соблюдаются требования к качеству и надежности изделий. Многие крупные производители на свою продукцию дают гарантию, срок которой в среднем достигает 12 месяцев.

Опоры трубопроводов ОСТ 36-146-88 изготавливаются в несколько этапов. В первую очередь, осуществляется раскрой металла по шаблонам. Затем производится нарезка заготовок деталей на станке. При необходимости на деталях предусматривается вытачивание и сверление отдельных элементов для крепления. Следующим этапом происходит сварка швов автоматическим или полуавтоматическим способом. В некоторых случаях допускается использование ручной дуговой сварки. Сварной шов должен выполняться усиленным, с применением катета, равного 1,2К. Завершающим этапом будет контроль качества и проверка на прочность. В нормативной документации приведены нормативные данные для испытаний и погрешностей.

Выделяют следующие неподвижные и подвижные опоры трубопроводов ОСТ 36-146-88:

  • тавровые приварные (ТП);
  • тавровые хомутовые (ТХ);
  • корпусные приварные (КП);
  • корпусные хомутовые (КХ);
  • трубчатые приварные (ТП);
  • швеллерные приварные (ШП);
  • уголковые приварные (УП);
  • хомутовые бескорпусные (ХБ);
  • трубчатые крутоизогнутых отводов (ТО);
  • катковые направляющие – КН.

Опоры трубопроводов ОСТ 36-146-88, а точнее такие их разновидности, как тавровые и корпусные, имеют три вида исполнения по длине изделия, от которой зависят данные перемещения трубопровода. Так при длине 170 мм, предусматривается перемещение до 90 мм. В том случае, когда изделие имеет длину 340 мм, перемещение нормируется до 250 мм. У изделия длиной 680 мм, перемещение достигает до 600 мм.

Необходимость использования подушек и накладок в опорах закладывается проектировщиком. При этом должны учитываться размеры трубопроводов и внешние нагрузки. Подушки, накладки и упоры необходимо изготавливать из той же марки стали, что и трубопровод. Крепежные детали и резьба на них нормируются ГОСТ с определенным классом точности. Части опор с резьбой или места маркировки должны смазываться консервационной смазкой. Острые детали и края опор предусматривают обязательную обработку. Поверхность деталей обязательно проверяется на отсутствие пузырей, брызг металла, трещин.

Опоры трубопроводов ОСТ 36-146-88 должны быть выполнены со всеми нормами антикоррозийной защиты. Коррозии подвержены трубопроводы и детали их крепления. Повреждения происходят из-за блуждающих токов, по причине отсутствия электроизоляционных вставок, из-за влажности.

Также читайте: