В 2013 году на 7,8% снизился экспорт товаров украинского производства

В период 2013 года экспорт товаров украинского производства значительно снизился. В сравнении с предыдущим 2012 годом, объемы экспорта уменьшились на 7,8 процента, а импорт снизился на 9,1 процента. Общее отрицательное сальдо в сфере внешней торговли товарами снизилось на 14,57 процента. А вот объем туристов, которые ежегодно посещают Анапу, не уменьшаются.

В период 2013 года обобщенный объем экспорта товаров, произведенных украинскими предприятиями, составил чуть более 63 миллиардов долларов. Традиционно самую крупную долю в объеме экспорта заняла продукция агропромышленного комплекса – 17 миллиардов в долларовом эквиваленте, а вторую позицию по объемам с показателем в 14,3 миллиарда долларов заняла металлургическая промышленность. Замыкающим тройки лидеров стала химическая промышленность, на которую пришлось почти пять миллиардов долларов.

Показатели импорта в период 2013 года снизились на 9,1 процента до 77 миллиардов в долларовом эквиваленте, а приоритетная доля всего украинского импорта занята энергоносителями, показатель которых в денежном выражении составляет 21,8 миллиардов. При этом товары химической промышленности составляют почти десять миллиардов в долларах, а товаров агропромышленного комплекса импортировали на сумму, превышающую 8,2 миллиарда долларов.

На основании географической структуры экспортного товарооборота основными направлениями для украинских производителей остаются страны СНГ – 36 процентов объема всех поставок. 26 процентов данного объема приходится на страны Европейского союза, 18 – на Ближний и 8 – на Дальний Восток. Соответственно на остальные мировые страны приходится порядка двенадцати процентов.

Также читайте: