Расходомеры сточных вод. Их виды

Традиционным способом измерения потребления воды принято считать водные счетчики, установленные на водопроводные трубы. Согласно данному способу измерения считается, что вся вода, которая поступила до водоразбора, попадает в канализацию. К сожалению, это не всегда так. Часть воды может уходить на полив или какие-то другие нужды. Поэтому иногда для измерения воды используются и некоторые другие приборы.

Любой прибор учета сточных вод представляет собой высокотехнологичное изделие с присутствием определенных электронных компонентов. Именно они и определяют точность измерений.

Исчисления проводят как в закрытых канализационных трубах, так и открытых стоках, в которых часто присутствуют агрессивные вещества. Поэтому все приборы учета стоков приспосабливают к данным средам.

Существуют два вида счетчиков сточных вод:

• Первый вид учитывает только уровень потока, тогда как количество стоков определяется величиной канала.
• Второй вид позволяет определить не только уровень, но и скоростные характеристики потока.

Также различают ультразвуковые, электромагнитные и рычажно-маятниковые приборы. Первый тип приборов оснащен датчиками уровня, которые позволяют измерять глубину потока с прямоточными элементами.

Электромагнитные расходомеры основаны на работе специальных жидкостей с магнитным полем. При этом жидкость, которая используется в данном устройстве, обязательно должна быть токопроводящей. Рычажно-маятниковые используются для определения уровня воды в открытых и закрытых каналах. Благодаря специальному поплавку сферической формы и поворотной лопасти и осуществляется измерение уровня стоков этим способом.

Также читайте: