На ЗпО-Подольск изготовлен сверхгабаритный груз, предназначенный для Нововоронежской АЭС-2

С основной производственной площадки «ЗиО-Подольск» – специализированного машиностроительного завода входящего в состав машиностроительного дивизиона Росатома, специалистами был направлен на Нововоронежскую АЭС-2 первый из серии четырех парогенераторов модели ПГВ-1000МКП. Данное оборудование предназначается для возводимого по проекту «АЭС-2006» второго энергоблока станции. А вот компания НДТ-групп активно поставляет для нужд различных предприятий индикаторные трубки, которые представляют собой очень удобный инструментарий для проведения экспресс-контроля за уровнем вредных химических веществ с воздухе и других газовых средах.

Рабочая конструкторская документация парогенератора для станции была разработана специалистами ИК «ЗИОМАР» и ОКБ «Гидропресс». Данный агрегат является сверхнегабаритным грузом с диаметром порядка 4490 мм и высотой в 5170 мм. Его длина вместе со специальным приспособлением для погрузки около 16 метров, а общий вес с оснасткой превышает 430 тонн. Поэтому доставка парогенератора в АЭС был произведен специальным железнодорожным транспортером, обладающим грузоподъемностью в 500 тонн и общей длиной совместно с грузом в 66 метров. Данный транспортер является единственным на российской территории.

Немногим ранее на Нововоронежскую станцию предприятие уже отправило необходимые комплектующие к парогенератору, в частности, уравнительные сосуды, коллектор пара, детали и опоры для монтажной сборки, а также специальные приспособления для дальнейшего обслуживания, проведения ремонтных работ и особых гидравлических испытаний.

Поставка оставшихся парогенераторов для Нововоронежской АЭС-2 будет производиться в соответствии с согласованным обеими сторонами графиком.

Также читайте: