Дренаж фундамента жилого дома

Даже если частный дом обладает хорошим, качественным, не пропускающим влагу фундаментом, правильно возведенный дренаж станет дополнительным гарантом его сухости, а также будет защищать от возможного ущерба от сырости, которая будет появляться в подвальных помещениях. Качественный дренаж фундамента обеспечит сбор всей попадающей на внешнюю поверхность воды, которая, стекая по стене подвального помещения через специальные дренажные плиты, будет попадать в его систему. После чего собранная вода отправляется в дренажный колодец через специальный канал.

В процессе строительства дренажа вначале по периметру всего дома при помощи лопаты сооружается особый дренажный слой. При работе обязательно необходимо учитывать создание окончательного уклона, составляющего 0,5-1 сантиметр на один метр трубопровода. Важно помнить, что дренаж всегда должен располагаться ниже поверхности самой фундаментной плиты.

Далее, можно сказать следующим этапом работ, производится укладка на фундаментной подошве специализированного фильтра, изготовленного из ваточного холста. Данный материал препятствует засорению организуемой дренажной системы различными мелкозернистыми частицами почвы. Поверх фильтровального холста необходимо уложить пятисантиметровый слой гравия, который должен быть тщательно уплотнен. Вот на такой «подушке» и производится прокладка дренажного трубопровода при постоянном контроле за уровнем уклона. На углах дома в систему дренажа для удобства монтажа и пользования специалисты отрасли рекомендуют встраивать угловые муфты.

Установленную дренажную систему необходимо проверять не менее, чем раз в два года, при этом производя промывание системы, иначе повышается процент вероятности, что система из-за засоров перестанет работать. Чтобы защитить проложенную дренажную трубу от возможного засорения на нее укладывается еще один слой гравия, который минимально должен быть толщиной в десять сантиметров, а также еще один слой фильтра из нетканого материала.

Также читайте: