Дома из дерева – как строить

dom-iz-derevaОсновной материал, который используется для возведения коттеджей, влияет на весь ход строительного процесса. Поэтому вы должны понимать, что, например, проект дома из бруса 8х10 м будет существенно отличаться от схемы постройки из любого другого материала.

К конструкции из любого материала подбирается свой тип фундамента, способ прокладки коммунальных сетей, теплоизоляция и даже внешняя отделка.

Современные коттеджи обладают теми же достоинствами, что и старинные постройки из бревенчатого сруба. Однако, благодаря новым технологиям, удалось сгладить недостатки материала. В наше время застройщики, как правило, применяют в строительстве оцилиндрованное бревно, брус (как обычный, так и клееный).

У оцилиндрованного бревна больше преимуществ, чем у необработанного изделия. Для его изготовление используется метод калибровки. Из такого материала легче и удобнее собирать дом. А в стенах из бревен нет заметных щелей. Они получаются ровными.

Брус по свойствам практически такой же, как обработанная колода. Однако он имеет квадратное сечение. Сделать сооружение из бруса можно очень быстро. Вот только он не прослужит так долго, как бревно, поскольку самый прочный отрезок ствола из конструкции удален.

Клееный брус является наиболее современным материалом и дорогим. Состоит его конструкция из отборных высушенных досок, склеенных между собой. Надежность, эстетичность и устойчивость к деформации – все эти характеристики присущи данному материалу.

Единственная сложность, которая возникает при возведении деревянного дома, – это проводка коммуникаций. Дело в том, что подобные сооружения имеют свои конструктивные особенности, поэтому нелегко продумать, как же оптимально проложить сети. Кроме того, данным постройкам необходимо время для усадки, так что сразу приступить к работам невозможно.

Также читайте: