Для ввода «Тимира» ЕВРАЗу необходима рассрочка платежей

Руководство корпорации ЕВРАЗ попросило АЛРОСА о предоставлении рассрочки платежей на сумму почти в три миллиарда рублей за свою долю в железорудной ГМК под названием «Тимир», а также о продлении сроков данных выплат до конца 2016 года. Мотивировалась данная просьба тем, что данные денежные средства требуются для скорейшего старта работы Таежного ГОКа «Тимира». Это предложение в настоящее время активно обсуждается, однако Якутия, владеющая блокпакетом АЛРОСА, уже предварительно поддержала данную идею, чтобы не прошло срывов сроков ввода проекта. А вот Режевской кабельный завод, на котором можно купить термоэлектродные кабели и провода самого высокого качественного уровня сегодня уже активно работает на производстве и не просит у своих кредиторов каких-либо рассрочек.

Об обращении руководства ЕВРАЗа в АЛРОСА с выдвижением предложения о рассрочке суммы оставшегося платежа в общем размере практически в три миллиарда рублей, которые требуются за 51 процент акций оператора якутского железорудного проекта ГМК «Тимир», стало известно от источников близких к компании. Согласно акционерному соглашению между сторонами ЕВРАЗ должен был полностью выплатить данную сумму до окончания текущего года, но уже сейчас компания предложила компании АЛРОСА утвердить новый график платежей, при котором суммы будет разбита на три равных платежа по 990 миллионов в рублевом эквиваленте. Данные платежи будут произведены в окончании 2014, конце 2015 и в 2016 году соответственно.

Соглашение между ЕВРАЗом и АЛРОСА о продаже 51 процента акций «Тимира» было подписано в апреле ушедшего 2013 года, общая сумма соглашения составляла 4,95 миллиардов в рублях. ЕВРАЗ при этом сохранил 49 процентов компании, а третьим участником данной сделки стал ВЭБ, получивший только одну акцию, а соответственно право приоритетного приобретения доли основных акционеров через 10 лет.

Также читайте: