Центрифугирование и виды центрифуг

Процесс центрифугирования является довольно сложным процессом разделения механических смесей на отдельные составные части при непосредственном воздействии значительной центробежной силы. Все виды приборов, которые применяются для данной цели, обобщенно принято называть центрифугами. Компания «Центробежные Системы» активно специализируется на производстве и дальнейшей поставки центрифуг и аналогичного оборудования, весь спектр которого можно найти тут. На сайте компании представлены декантер и трикантер для процесса очистки нефтешламов, центрифуги ОГШ различных моделей, например, ОГШ 202К-03 и 202К-05, центрифуги ОГШ 321К-01 и 321У-01, а также многое-многое другое.

Основной частью центрифуги считается ротор, в котором монтирован ряд гнезд для центрифужных пробирок. При вращении ротора с большой скоростью создаются довольно значительные по своей величине центробежные силы, которые оказывая воздействие на механические смеси, способствуют их разделению. Например, в центрифугах происходит осаждение взвешенных в различной жидкостной среде частиц.

Центрифуги могут быть сгруппированы по различным факторам, например, по величине разделения, по характеру работы, по физической сущности происходящего процесса и так далее. По фактору разделения промцентрифуги условно подразделяются на нормальные центрифуги, которые имеют фактор разделения <3500 и сверхцентрифуги или скоростные центрифуги, которые имеют ФР >3500. По распространенным способам выгрузки из барабана образовавшегося осадка различаются агрегаты с ручной выгрузкой, шнековой, пульсирующими поршнями, скребками и ножами и так далее.

В соответствии с расположением барабанной оси и конструкции опор центрифуги подразделяют на вертикальные подвесные, вертикальные стоячие, наклонные и горизонтальные. По общей организации процесса разделяются непрерывно действующие и центрифуги периодического действия.

Также читайте: