Австралийская угольная шахта компании GlencoreXstrata будет остановлена из-за падения стоимости сырья

Наиболее крупный мировой сырьевой трейдер GlencoreXstrata принял решение о временной приостановке работы угольной шахты под названием Ravensworth, расположенной в Австралии, в прямой связи с падением стоимости угля и достаточно значительным избытком предложения на рынках. Сегодня продажа цветного металла и сопутствующих товаров претерпевает не лучшие времена, однако в угольной отрасли все обстоит несколько иначе.

Этот шаг компании GlencoreXstrata подчеркивает существующее положение дел в австралийской угольной отрасли, среди участников которой значатся такие гиганты, как BHP Billiton, Anglo American и Rio Tinto. Так, за период последнего времени довольно большое количество угольных компаний провели закрытие ряда шахт и сокращения работников, отреагировав таким образом на негативную конъюнктуру мирового отраслевого рынка.

По сообщению официальной пресс-службы Glencore, при учете имеющегося низкого общеглобальных цен, высокого уровня производственных затрат при сильной позиции австралийского доллара, руководство компании признало экономически нецелесообразным проводить дальнейшую добычу угля на Ravensworth. Также геологическая структура имеющихся залежей минералов в недрах этой подземной шахты не дала возможности рассчитывать на активное извлечение сырья из новых забоев.

В прошлогодний период на Ravensworth добыли более 2,1 миллиона тонн коксующихся полумягких углей. Помимо того, в период сентября на шахте производился процесс ремонтных работ на территории длинного забоя.

Стоит напомнить, что мировыми металлургами и угольщиками на 1 квартал этого года стоимость коксующегося угля была согласована на уровне в 103,5 доллара за тонну. Такой показатель является на два доллара ниже, чем в четвертом квартале ушедшего 2013 года.

Также читайте: