Самый крупный российский трубный трейдер будет закрыт

Братья Ротенберги приняли решение о выходе из трейдингового бизнеса, касающегося поставок труб для организации строительства газопроводов, основным заказчиком для которых выступал Газпром. Соответственно принадлежащая бизнесменам компания СЕТП («Северный европейский трубный проект»), которая за последние пять лет принесла около 27 миллиардов рублей чистой прибыли, будет закрыта. А вот компания «ОБО Беттерманн», портал которой https://www.obocom.ru/katalog/protivopozharnye-materialy/, специализирующаяся на противопожарном оборудовании, наоборот только расширяется и активизируется на российском рынке.

Акционеры СЕТП приняли решение сосредоточиться на иных видах бизнеса, среди которых, в частности, инфраструктурное строительство, представленное компанией «Стройгазмонтаж». В прошлом году эта компания смогла выиграть тендер на организацию строительства участка «Южного коридора» от Газпрома, составившего 43 миллиарда рублей, а в начале этого года получила строительный подряд на еще нескольких участках этого газопровода на тринадцать миллиардов.

По некоторым сообщениям, Ротенберги выходят из данного бизнеса, чтобы осуществлять работу с Газпромом по ряду строительных подрядов и полностью пресечь имеющиеся слухи об аффилированности. В отрасли считалось, что СЕТПу представлялись монополией привилегии, так как трейдер был подконтролен близким друзьям главы государства. В окончании прошлого года экспертами Федеральной антимонопольной службы Газпром был признан виновным в серьезном злоупотреблении собственным доминирующим положением на российском рынке труб с большим диаметром, так как предпочитал осуществлять закупки у СЕТПа, являющегося посредником, а не непосредственно у трубных компаний.

Также читайте: