Рынок нержавеющего проката будет развиваться довольно разнонаправлено

Нынешний 2013 год был переломным в процессе развития продаж металлопроката из нержавеющей стали. Например, произошедшее весной падение стоимости на никель привело к довольно значительному снижению маржи на имеющемся фоне крупных и дорогостоящих запасов у трейдеров, которые ожидали сезонного повышения цен. В связи с этой ситуацией участники рынка провели изменения в складской политике по таким товарам, как нержавеющая листовая сталь, а также всему остальному нержавеющему металлопрокату. Теперь политика была призвана к оптимизации остатков материала на складах и понижению общих коэффициентов запаса. Общее снижение маржинальности на фоне невысоких стоимостей металлопроката привела к максимальному уменьшению серых схем, которые перестали оправдывать собственное существование.

Корпорация «Мечел» изменила свою сбытовую политику. По истечению двух лет экспериментов Мечел вновь стал ориентироваться на потребности трейдеров, что положительно сказалось на продажах российского металла на внутреннем рынке.

Согласно мнению экспертов и аналитиков отрасли, перспективы по дальнейшему развитию в следующем 2014 году довольно разнонаправлены. Несмотря на опыт с весенним падением российские металлотрейдеры вновь довольно активно закупаются на зимний период относительно дешевым прокатов, а значит вновь рискуют отказаться весной с теми же последствиями. В данный момент большинство в отрасли находится в процессе ожидания отмены пошлин на ввозимый металл из Азии, что «обелит» таможенные перевозки по данному направлению.

Министерством экономразвития прогнозируются дальнейшее постепенное снижение курса рубля по отношению к бивалютной корзине, что обязательно найдет свое отражение на уровне стоимости азиатского и европейского металлопроката. В связи со всеми этими факторами можно с уверенностью сказать, что российский рынок металлопроката из нержавеющей стали еще довольно нескоро сможет возвратиться к высокой марже.