Русская платина не будет спешить с первичным размещением

По сообщению Мусы Бажаева, владельца и главы совета директоров группы Русская платина, первичное размещение на London Stock Exchange будет проведено не раньше второго полугодия 2018 года.По его словам, до того момента, как Русская платина на Черногорском месторождении не проработает минимум год (по планам готовая продукция с этого месторождения будет получена под конец 2017 года), совет не видит смысла в выходе на рынки за рубежом. В сравнении с уже активно работающими европейскими предприятиями стоимость у компании будет существенно выше.

Бажаев сообщил, что группа пока ориентируется на LSE, где проходят процесс торгов все ведущие компании, добывающие платину. Пока предполагается разместить только минимальный пакет акций, необходимый для листинга. Вначале группе Русская платина предстоит провести постройку горно-обогатительного комбината на территории Черногорского месторождения, вплоть до самых мельчайших деталей. Например, установки электромагнитных замков, приобрести которые можно по ссылке в компании ООО “ДокторДорс МСК”. Этот комбинат будет перерабатывать руду двух месторождений – Черногорского и Южной части Норильска-1.

Муса Бажаев заявил, что только после осуществления планов группы в России будет проходить оценка рынков, возможных перспектив слияния или поглощения, в частности речь идет о Зимбабве и ЮАР. Прежде всего, группа заинтересована в запусках рабочих проектов «с нуля», так как на уже разработанном месторождении уже поздно менять технологию, а в Африке немало потенциальных объектов для использования новых технологий.

В настоящее время Русская платина обладает лицензией на активную разработку месторождений медно-никелевых руд, которые содержат платину, на Горе Черной. Кроме того, в прошлом году дочерним предприятием группы был выигран конкурс на проведение разведочных процессов и добычу в южной части таймырского месторождения Норильск-1.