Российские металлурги находятся в непростой ситуации

В настоящее время сложилась такая ситуация, когда российская металлургия вплотную подошла к краю финансовой пропасти. Вскоре эта отрасль может начать утрачивать свои позиции на мировом рынке, в первую очередь, уступая их своим китайским конкурентам. Резкое и значительное ухудшение состояния отечественной отрасли металлургии и необходимость в срочном принятии целого ряда мер для ее стимулирования стали основной темой в совещании, состоявшегося у главы российского правительства Дмитрия Медведева. Российская металлургическая промышленность, в докризисный период бывшая рентабельной и конкурентоспособной, активно демонстрировала хорошую динамику развития и могла уверенно наращивать свое присутствие на мировых ранках. Однако теперь она вынуждена резко понижать или вообще приостанавливать инвестиции, существенно сокращая производство. Кстати, производство в Санкт-Петербурге опор трубопроводов на заказ осуществляет компания «Балтийский металлический завод», которая обеспечивает высокий уровень их качества, и пока не собирается сокращать собственное производство.

Былые успехи металлургов России, в первую очередь, обеспечивались за счет доступа к относительно дешевому местному сырью, энергоресурсам, а также активно и быстро растущего внутреннего рынка. Инвестиции металлургов в основном направлялись на увеличение производственных объемов для удовлетворения все больше растущего спроса и импортозамещения. Кроме того они были направлены на повышение технического уровня производства и его эффективности. Всего за период двенадцати лет, начиная с 2000 года, объем инвестирования на данные цели только в отрасли черной металлургии составил более 1,45 триллионов рублей.

Кризис и, как его последствие, затянувшийся спад экономики привели к значительному и резкому сокращению мирового спроса на продукцию металлургии, а соответственно, и падению ее стоимости. В результате рентабельность металлургических предприятий России за прошедший год упала на 11%, и останется на этом уроне еще как минимум три-четыре года.