Правительство обещало металлургам субсидии для увольняемых рабочих

Правительство страны готово передать часть двухсот миллиардов рублей, выделенных на процесс решения проблем занятости в следующем 2014 году, на обеспечение трудоустройства сотрудников, высвобождаемых с должностей на закрывающихся неэффективных металлургических заводов. Эта сумма вдвое большая, чем та, которая тратилась на аналогичные цели в посткризисные 2009-2011 годы. В настоящее время основным заинтересованным лицом в программе оказывается корпорация «Русал», которая производит массу металлургической продукции, такой как оцинкованная сталь, металлопрокат и многое другое. Однако конкретных мер в поддержку самых убыточных производств пока что не принято.

Вице-премьер Игорь Шувалов рассказал о мерах по поддержке металлургической отрасли. На настоящий момент основной мерой в Правительстве считается программа занятости высвобождаемых работников. Владельцы металлургических компаний говорят о том, что у них нет желания увольнять собственных сотрудников. Гораздо более приемлемым вариантом решения проблемы они видят в возможности переобучения сотрудников, их переезда для поиска нового места работы и так далее. В общем, на программу занятости правительство запланировало около двухсот миллиардов рублей.

Сейчас наиболее масштабная программа по высвобождению персонала проводится руководством корпорации «Русал», которое закрыло Волховский завод, а также приостановило алюминиевое производство еще на четырех заводах компании. Всего «Русалу» придется заняться трудоустройством около трех тысяч человек (это примерно четыре процента от всего объема персонала), большая часть из которых будет переведена на аналогичные предприятия корпорации.