Коррозия металлоконструкций и химическая промышленность

Ежегодно приблизительно четверть всего произведенного мировой промышленностью металла теряется из-за протекания ряда коррозионных процессов. На химических производствах затраты на замену коммуникаций и аппаратуры, а также их ремонт, в несколько раз превосходят цену материала, из которого эта аппаратура изготовлена. Поэтому основным фактором для увеличения периода работоспособности является защита от коррозии металлоконструкций и металлоизделий. Согласно статистическим данным в отрасли российской химпромышленности на сегодняшний день уровень коррозийного износа почти вдвое выше, нежели в аналогичных отраслях других развитых государств. Под угрозой разрушения и аварий по причинам коррозии сейчас находится примерно половина металлоконструкций в российской химической отрасли.

Обманчивый эффект «экономии» финансовых средств, который происходит при несвоевременном выполнении процедуры защиты металла от износа, совместно с некачественным проведением данного вида работ в результате приводят к существенным потерям. По официальным оценкам экспертов отрасли годовые убытки предприятий стран СНГ от коррозии металлов составляют до 80 миллиардов в долларовом эквиваленте.

Коррозией принято именовать процесс самопроизвольного разрушения металлов, а также их разнообразных сплавов под влиянием на них окружающей среды. Средств защиты от коррозии довольно много, собственно, как и типов коррозийного воздействия. В производствах химической промышленности самую широкую распространенность имеют атмосферная, электрохимическая и газовая коррозии. В процессе выбора методологии борьбы с процессом коррозии специалистами обязательно учитываются не только основные свойства и особенности металла, но и ряд условий в его эксплуатации.