Индонезия возобновила экспорт концентратов

Восемь индонезийских горнодобывающих компаний возобновили активный экспорт рудных концентратов, впервые после введенного правительством Индонезии в январе этого года запрета, целиком ограничивающего вывоз из страны сырья для переработки за рубежом. По заявлению Бахрула Хаири, являющегося заместителем министра торговли Индонезии, потеря страной экспортной выучки прогнозировалась экспертами на уровне шести миллиардов долларов, однако данное возобновление экспортных поставок сможет сократить данный показатель примерно на пару миллиардов. Однако представитель правительства не стал перечислять компании, которым было дано разрешение на возобновление экспорта. А вот российская компания «Пролайн» не прекращала своей основной деятельности, она специализируется на работе с самыми разнообразными оконными конструкциями, включая фасады, офисные перегородки, зимние сады и витражные конструкции.

В момент введения в законную силу государственного запрета Индонезия являлась основным экспортером в мире по никелевым рудам и одним из крупных – железной руды, меди, бокситов, золота и ряда других материалов. Ранее руководством индонезийского Министерства торговли сообщалось, что данный шаг может привести к падению объемов экспорта продукции горнодобывающей промышленности до показателя в семь миллиардов долларов, для сравнения – предварительный итог ушедшего 2013 года оценивается экспертами в 11-12 миллиардов в долларовом эквиваленте. Однако, по оценкам Минторга к 2020 году рост стоимости экспорта индонезийской промышленности горнодобывающего сектора достигнет показателя в 22-24 миллиарда долларов.

Официальные власти Джакарты в прошлом месяце вывели из-под установленного запрета ряд компаний, которые приняли на себя обязательство по возведению на территории Индонезии нескольких перерабатывающих заводов. Однако, власти обязали данные предприятия получать специальные разрешения для организации экспортных поставок.

Также читайте: