Возможности бизнеса в КНР

В настоящее время возможности реализации товаров на внутреннем рынке КНР представителями иностранных компаний очень серьезно ограничены и подвергаются жесткому контролю. А вот прямые поставки из Китая сейчас являются довольно распространенным явлением. Официальные представители, например, портал tovari-optom.ru, успешно занимаются поставками самых разнообразных товаров китайского производства.

Сегодня продажей товара, в основном, могут заниматься только три типа частных коммерческих организаций:

1. Китайские организации с ограниченным уровнем ответственности. Данным компаниям разрешается реализовать продукцию только в соответствии с имеющимися разрешениями, которые были оформлены на основании лицензий данных компаний на хоздеятельность. Но такой вид организаций может быть учрежден гражданами или юридическими лицами исключительно Китайской народной республики.

2. Предприятия со стопроцентными иностранными инвестициями. Данным предприятиям разрешается реализовать половину собственной продукции на внутреннем республиканском рынке при обязательном экспорте оставшейся половины за рубеж. Но учреждение такого типа компании в одной из свободных эко-зон в таможенном отношении приравнивает его к заграничному предприятию. В таком случае весь объем производимой продукции должен экспортироваться на территорию Китая.

3. Совместные предприятия, которые на основе собственной лицензии могут получать разрешения на производственный процесс с последующей реализацией своей произведенной продукции на внутреннем рынке при помощи проведения лицензирования СП. Вот только размеры квот на реализацию продукции для СП на внутреннем рынке находятся под значительным контролем, так как КНР пришлось столкнуться с существенной конкуренцией со стороны ВТО.