В России впервые упал уровень энергопотребления

Впервые за период последних четырех лет в России упал уровень энергопотребления. Данное падение составило около 0,6 процента, хотя экспертами отрасли ожидался полуторапроцентный рост относительно уровня потребления энергии в прошлом 2012 году. Данный факт некоторыми объясняется снижением уровня потребления в отрасли металлургии. Например, с начала года спрос алюминиевых заводов снизился больше, чем на пять миллиардов киловатт-час. Всего, уровень российского промпроизводства по итогам одиннадцати прошедших месяцев снизился на одну десятую процента. Большинство крупных закупок услуг и товаров в настоящее время производится при помощи электронных торгов. Например, совершить электронные закупки в Казани или другом городе страны можно на портале www.rts-tender.ru.

Также уровень энергопотребления в текущем году снизился из-за довольно теплой зимы. В период февраля этого года среднесуточная температура на российской территории была в общей сложности на пару градусов выше средней, а в прошедшем ноябре разница достигала 5,5 градусов. Значительно теплее средних многолетних значений оказалась и первая половина декабря. Еще одним фактором произошедшего спада явилось то, что прошедший год был високосным, а соответственно, это дает некоторое довольно небольшое, но все же увеличение выработки по сравнению с простыми годами.

В период случившегося в 2008-2009 годах кризиса потребление электрической энергии падало значительно сильнее (4,6 процента). Однако опрошенные эксперты в настоящее время отмечают медленное, но практически бесперспективное затухание промышленного сектора. Согласно прогнозам развития ЕЭС России, в период следующих трех лет ожидается некоторый рост энергопотребления на 2,2 процента каждый год.