В России проводится создание двигателя с применением нанотехнологий

В столице России было проведено официальное подписание четырехстороннего инвестиционного соглашения между Интер РАО, Роснано, НП ЦИЭТ и «Сатурн» касающееся инновационного проекта по созданию отечественного газотурбинного двигателя с большой мощностью с применением нанотехнологий, который получит наименование ГТД-110М.

Проект создания данной модели двигателя полностью соответствует условиям утвержденной Правительством РФ государственной подпрограмме по процессу активного развития промышленности и увеличения уровня ее конкурентоспособности. Данная принятая программа направлена на поддержание отечественных производителей в сфере газотурбинного оборудования. Периодом реализации проекта стали сроки 2014-2017 годов, а его обобщенный бюджет будет составлять около 2,5 миллиардов рублей. После такой активной работы самым правильным решением станет поездка на черноморское побережье для отдыха. Среди значительного разнообразия курортов Краснодарского региона маленькой жемчужиной Черного моря является поселок Солоники, расположенный совсем недалеко от Лазаревского.

Модель ГТД-110М является представителем российского газотурбинного двигателя с большой мощностью абсолютно нового поколения. Предназначается он для размещения непосредственно на объектах генерации в качестве основы энергетических и парогазовых установок, имеющих диапазон мощностей 110-500 МВт. Кроме того он ГТД-110М может служить замещающей мощностью в процессе технического перевооружения уже выработавших физический собственный ресурс паросиловых блоков. На сегодняшний день НПО «Сатурн» является единственным российским изготовителем отечественных газотурбинных двигателей с большим уровнем мощности для объектов электрогенерации.