В Красноярском крае подведены экономические итоги уходящего года

Председателем правительства Красноярского региона были подведены итоги годовой деятельности. Виктор Томенко, глава правительства, на заключительном в текущем году заседании кабинета министров региона назвал ряд основных показателей, которых смог достичь край. Он напомнил, что соцблагополучие жителей региона значительно зависит от качества деятельности добывающего и промышленного секторов экономики. Поэтому доклад Томенко начал с показателей деятельности именно основных краевых предприятий, которые занимаются самыми различными направлениями, производя как строительные металлоконструкции, так и сверхсложные спутниковые системы.

В целом промпроизводство в крае за период года смогло вырасти на 5,4 процента, что является выше прошлогоднего уровня роста, а также больше среднероссийских показателей. Значительный вклад в процесс формирования данного показателя вносит отрасль нефтедобычи. Так, предприятие «Ванкорнефть» в текущем году добыла почти на семнадцать процентов нефти больше, чем за период прошлого года. В этой же сфере стало прорывом начало строительных работ на нефтепроводе «Куюмба – Тайшет» и увеличение объемов производства со стороны «Роснефти» на Ачинском НПЗ.

Второй базовой отраслью региона являются предприятия цветной металлургии, которые в уходящем году работали в сложных условиях низкого уровня стоимости собственной продукции. Тем не менее, предприятия смогли сохранить объемы собственного производства, а также продолжили процесс исполнения ряда локальных проектов по развитию и усовершенствованию техпроцессов.

Еще одним довольно значительным достижением, по словам Виктора Томенко, стал запуск в работу Богучанской ГЭС, первое электричество от которой было получено именно в этом году. Кроме того в Красноярском регионе активно и стабильно продолжают функционировать предприятия корпорации «Роспатом» – Электрохимической завод и ГХК. А также хорошие результаты деятельности демонстрирует и машиностроительная отрасль, лидером которой в регионе является «Красмаш», который на девять процентов увеличил собственное производство.