В Калининграде запущена мобильная электростанция

В Калининграде официально состоялся запуск в работу мобильной газотурбинной электростанции с мощностью в 22,5 МВт. Данный проект был реализован компаниями Мобильные ГТЭС и Янтарьэнерго, входящими в группу Россети, в соответствии с поручением гендиректора Россетей Олега Бударгина. Решение о необходимости повышения уровня надежности энергосистемы региона, в том числе касаемой работы в изолированном автономном режиме, было принято в первой декаде августа этого года на совещании, посвященное анализу причин, произошедшей в это же время в энергетической системе Калининградской области.

В качестве наиболее оперативных мер по итогам того совещания были названы установка на территории региона мобильных газотурбинных электростанций и оснащение имеющихся обновленным оборудованием, например, таким, как стриппер для кабеля, применяемый для его обработки. В составе Россетей имеются мобильные комплексы по генерации, которые применяются в качестве аварийного источника для питания при различных технологических нарушениях. Такие мобильные ГТЭС уже смогли зарекомендовать себя с самой положительной стороны в процессе ликвидации последствий проблем на Саяно-Шушенской ГЭС. Энергетики по итогам совещания поручили в самые кратчайшие сроки просчитать все соответствующие потребности Калининградской области и представить необходимые предложения.

В результате были проведен комплекс строительных работ и инфраструктурных мероприятий для установки МГТЭС. Силовой модуль мобильной ГТЭС был доставлен 1 октября, после чего была проведена работа по установке станции, монтажу коммуникаций, а также установке, наладке и испытаний необходимого оборудования.