Украина снижает объемы потребления импортного проката

Общая доля импортного проката при видимом потреблении активными представителями украинской промышленности в период последних пяти лет снизилась на четыре процента. Рассказал о данной тенденции на проведенном интеллект-семинаре под названием «Ferrocom: Антидемпинг» Александр Шейко, который является главой отдела рынков отрасли черной металлургии в ДП «Держзовнишинформ». Это мероприятие было организовано совместно Украинской ассоциацией «УкрМет», Ассоциацией по энергосбережению и энергоэффективности, а также порталом IDC-MET.com. А вот портал magic-present.su специализируется на реализации неожиданных и оригинальных подарков и сувениров, таких как картофельные часы или магический шар.

Шейко рассказал, что видимое потребление проката из стали по подведенным итогам 11 месяцев ушедшего 2012 года достигло планки почти в 7,7 миллионов тонн, общая доля импорта в данном объеме составляет около 20,6 процентов, а в период 2008 года данная доля импортной продукции составляла порядка 24,7 процентов. Объем данного потребления стальных труб в аналогичный период составил более 521 тысяч тонн при доле импорта в 16,1 процента, а в тот же 2008 год этот показатель был равен почти 28 процентам. По словам, Александра Шейко, проведенный анализ структуры импорта выявил, что порядка 40-50 процентов всей импортируемой на территорию Украины металлопродукции вполне можно заменить аналогичной продукцией отечественного производства.

Эксперт рассмотрел процесс трансформации рынка импорта металлической продукции в период последних пяти лет, а также обозначил основные произошедшие с 2008 года изменения. Несмотря на довольно развитый металлургический комплекс Украины, общие объемы поставок различной металлопродукции остаются достаточно высокими.

Также читайте: