Топливные пеллеты. Технология производства

Топливные пеллеты являются экологически чистым видом топлива, который получают в результате глубокой переработки отходов процессов деревообработки, лесозаготовки, аграрной деятельности и так далее. Пеллеты изготавливаются при помощи прессования предварительно измельченной и хорошо высушенной биомассы.

Основными операциями для производства топливных пеллет являются сортировка и сушка сырья, дробление на мелкие гранулы, паровая или водяная обработка для получения полностью однородной массы установленной формовочной влажности, прессование с последующим охлаждением пеллет, упаковка и складирование. Приобрести такие древесные гранулы для отопления можно по достаточно экономичным ценам в компании Модуль Древ.

Стоит более подробно остановиться на стадиях производства топливных пеллет. Итак, первая из них – сортировка. Низкосортную древесину, которая поступает на производство в бревнах, необходимо очищать от коры и измельчать, крупные отходы растениеводства требуют рубки, а вот лузга гречихи или подсолнечника не нуждается в подготовке. Далее все сырье поступает на сушку, процесс которой является самым дорогостоящим из всего технологического процесса. В установленных на предприятии барабанных сушилках материал подвергается обдуванию потоками горячих газов, после чего попадает в циклон, где разделяются сухие частицы и испаренная влага.

Далее высушенный материал попадает в дробилку, из которой выходит в виде «муки» – грубой рассыпчатой массы. Далее мука перед подачей в пресс обрабатывается паров или водой до влажности в 10-18%. После чего – формирование топливных пеллет прессом и отправление их вновь на сушку. Вот и все. Следующая стадия – склад и реализация.