Томинский ГОК станет импульсом для экономики Челябинской области

Томинский ГОК, строительство которого начнется под Челябинском весной, не будет представлять никакой опасности для окружающей среды за счет обязательной рекультивации. Представителям ведущих СМИ в процессе итоговой пресс-конференции сообщил Аизаил Юревич, губернатор региона. После окончательного извлечения меди Коркинский разрез может быть засыпан пустой породой, что принесет значительную пользу региону и даст возможность предприятию существенно сэкономить собственные средства. А вот группа компаний «Металл Трейд», которая является наиболее крупным производителем различных металломатериалов, а также крупнейшей компанией на российской территории по переработке металлосодержащих отходов, скупает цветные металлы и старается не экономить на этом направлении своей деятельности.

Михаил Юревич рассказал, что он достаточно внимательно следит за состоянием экологии региона. В настоящее время любой проект разработки месторождения обязательно проходит стадию согласования с экологическими региональными инстанциями, поэтому в проекте по Томинскому ГОК присутствует такая обязательная часть, как рекультивация. Построить новый завод, провести разработку и бросить после признания предприятия банкротом, как это случилось в Коркинском разрезе, уже больше не получится. Губернатор сказал, что не видит никакой экологической опасности. Горнорудные месторождения не осуществляют выбросов, так как в основном очень мелко перемалывают руду и получают концентрат.

В настоящее время проводится разработка нескольких вариантов для складирования пустой породы, которую получат на Томинском ГОКе после процесса извлечения меди. По одному из них, отходами данного производства может быть произведена рекультивиризация Коркинского разреза. За счет этого будет существенно улучшено состояние окружающей среды под Челябинском, а кроме того предприятие сможет сэкономить на утилизации.