Типы чиллеров

Оригинальный чиллер является холодильной машиной, предназначенной для организации охлаждения жидкого теплоносителя. Условно все чиллеры можно подразделить в соответствии с их типом холодильного цикла на пару крупных классов: парокомпрессионные и абсорбционные. Сегодня чиллер для охлаждения стал довольно популярным аппаратом, поэтому приобрести промышленные чиллеры в системы охлаждения воды можно только в специализированных компаниях.

В качестве основного энергетического источника для организации процесса охлаждения в специализированных абсорбционных холодильных машинах применяется горячая вода или перегретый пар. В ходе получения охлажденной воды значительную экономию дает использование вторичных или низкотемпературных энергоресурсов (мусоросжигательных установок, теплоэлектростанций, пара с низким давлением от электростанций и так далее). Как правило, хладагентом является дистиллированная вода, а абсорбентом – бромистый литий. Также, помимо отличной экономии энергоресурсов, значительным преимуществом для указанного типа охлаждающих машин считается практическое отсутствие движущихся частей, а, следовательно, высокая надежность агрегатов. К основному недостатку относятся, при сравнении с иными парокомпрессионными машинами, более худшие массогабаритные показатели и несколько более высокий стоимостный уровень.

Парокомпрессионные чиллеры являются наиболее обширным классом для холодильных машин, который базируется на отдельном компрессионном цикле охлаждения. К основным из конструктивных элементов которого относятся: компрессор, конденсатор, испаритель и регулятор потока, которые соединяются трубопроводами и представляют собой замкнутую систему, по которой циркулирует фреон (как хладагент) при помощи компрессора.

Также читайте: