Теплоэлектроцентраль ММК празднует 60-тилетие

Процесс строительства на территории Магнитогорского металлургического комбината новой очень мощной электростанции связан был с активным развитием ММК, а также окружающих его жилых районов Магнитогорска. В официальном решении от Совета Министров СССР, принятого 2 июня 1948 года, значится, что для покрытия все возрастающих электрических и тепловых нагрузок ММК и района на территории Магнитогорска должна быть возведена новая мощная теплоэлектроцентраль. Такие масштабные события требуют обязательной памяти. Кстати важные для каждого события могут быть запечатлены на футболках, толстовках и других предметах одежды. В таком случае отлично помогает сублимационная печать на футболках, а компания PrintWear предоставляет даже услуги по пошиву одежды, на которой производится печать.

Итак, в феврале 1952 года эксперты треста «Магнитострой» начали процесс бетонирования фундаментов, предназначенных под колонны для главного корпуса новой теплоэлектроцентрали, а через два года – 25 февраля 1954 года возведенная ТЭЦ запустила в активную эксплуатацию первый паровой энергетический котел и турбогенератор. Именно этот день был признан официальным днем рождения электростанции.

Всего за шестидесятилетнюю историю подразделения было вписано немало важных дат и событий. Так, в 1965 году на котлы ТЭЦ впервые был принят в качестве топлива природный газ и начался активный процесс сокращения сжигания в печах каменного угля и, соответственно, уменьшение вредных для атмосферы выбросов золы. На территории ТЭЦ постоянно проводилась модернизация установленного оборудования, а также активная автоматизация производственных процессов, в активную эксплуатацию вводились новые современные модели турбогенераторов и котлоагрегатов.

Сегодня на станции продолжает функционировать система, которая позволяет качественно контролировать прочность всех металлоконструкций, проводить мониторинг состояния кабельной продукции, а также оперативно определять имеющийся остаточный ресурс работы всех основных агрегатов.

Также читайте: