Стальные двутавровые балки. Стандарты и ГОСТ 8239

Двутавр – это одна из незаменимых деталей строительства.Ее используют при создании покрытий, монтаже, а также возведении подвесных путей и их опор, мостов и мостовых опор, а также при производстве колонных конструкций, причем чаще всего речь идет о металлоконструкциях.

В наше время существует огромное количество видов балок в зависимости от материала, из которого они изготовлены. В большинстве случаев, для создания двутавровых балок используют дерево или сталь. Двутавровая балка изготавливается из низколегированной и углеродистой стали. Сегодня двутавр ГОСТ 8239 рассказывает о том, каким образом должна быть создана конструкция двутавровой балки, которая соответствует государственным параметрам России. Между тем ГОСТ 8239 содержит полную информацию о конструкции и размерах данной балки. Сегодня существует и другие двутавровые балки, которые соответствуют другим ГОСТам: ГОСТ 26020 – Балки с параллельными гранями полок, ГОСТ 19425, который тоже отвечает за конструкцию и размер других разновидностей балок, и ГОСТ 535 – Общие технические требования. Двутавровые балки с параллельными гранями полок соответствуют ГОСТу 26020.

Для двутавровых балок с уклоном граней полок существуют и другие стандарты, например ГОСТ 8239-89. Данный государственный стандарт регулирует уклон внутренних граней полок. Согласно российским стандартам, он не может превышать уклон больше 6-12%.

Двутавр с уклоном внутренних граней полок производится в соответствии со стандартами ГОСТ 19425 и имеет два подвида балок:

С – используется при армировании шахтных стволов;
М – применяется для подвесных путей.