Спрос на платину намерен расширяться

Мировой спрос на платину в текущем году по прогнозам экспертов отрасли увеличится примерно на 6 процентов и достигнет объема в 197,4 тонны. В основном это произойдет за счет довольно активного роста закупок инвесторами и промпотребителями. По сравнению с прошлогодним периодом дефицит предложения может вырасти до 18,8 тонн (примерно в 1,8 раза). При этом общий мировой спрос на металл, включая утилизацию, сможет увеличиться почти на пять процентов и составит 261,9 тонн. А вот в Воронеже особым спросом пользуется камера КСО, купить которую по наиболее оптимальным ценам можно в Воронежской Электросетевой компании.

В прогнозе аналитиков отмечается, что в текущем 2013 году активный процесс закупок инвесторов и промышленных потребителей сможет перевесить снижения спроса со стороны автопрома и ювелиров. Поэтому и в следующем 2014 году на рынке, скорее всего, (подряд вот уже третий год) будет дефицит предложений. Достаточно крупные закупки от инвесторов инвестиционных фондов ETF, согласно прогнозу, приведут к значительному увеличению спроса на платину, вплоть до рекордных 68% (23,8 тонн) в сравнении с прошлым годом.

Промышленный же спрос на металл увеличится примерно на 11,5% и составит порядка 55,7 тонн. Наиболее ожидаемым является увеличение закупок в химической отрасли, связанное со строительством на Ближнем Востоке и в Азии новых заводов. Восстановившийся спрос на платину в сфере выпуска жестких компьютерных дисков и стекла частично нивелируется существенным снижением этого спроса в отрасли нефтепереработки. А вот спрос для этого металла в ювелирной отрасли снизится почти на полтора процента до 85,2 тонн, закупки ювелиров так сокращаются из-за довольно больших объемов данных закупок в прошлом году.