Способы радиусной гибки труб

Радиусная гибка – это процесс деформации трубы с определением радиуса изгиба. То есть это тип деформации трубы по дуге.

В большинстве случаев, радиусная гибка труб осуществляется при помощи профессиональных массивных станков. С помощью такого оборудования можно осуществлять гибку не только стандартных видов труб (стальных, алюминиевых, медных и всех остальных видов труб, которые имеют круглое внутреннее сечение), так и профильных (виды труб с сечением в виде квадрата или многоугольника). Но, сегодня существуют и некоторые другие способы гибки труб, в частности это относится к современным трубогибам.

Если вам нужна точная радиусная гибка труб, то лучше всего воспользоваться профильными станками. В то же время, сейчас, существует множество видов трубогибов для радиусной гибки металла: ручные варианты универсальных трубогибочных механизмов, трубогибы с прижимом снизу и оборудование для деформации труб на основе пневматики с гидроэлектроприводом.

Наматывание, как способ гибки труб, используется при необходимости быстрой и качественной работы в виде хорошей овальности. А вот технология откатки позволяет делать изделия с
небольшим радиусом, а еще работать с тонкостенными изделиями. Вальцовка, которая осуществляется с помощью роликов или валков, отлично справляется с данным заданием. Но этот метод не подходит для обработки труб с маленьким радиусом или тонкими стенами.

Механический трубогиб подойдет для небольших или частных предприятий, которые предпочитают экономить на производстве. Так как работать с этим оборудованием нужно автономно, так как он зависит от усилий работающего на нем человека. При этом он очень прост в использовании.