Создать строительный кластер в России невозможно без государственной поддержки

Во время проведения конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления-2013» обсуждались многие темы, в том числе и металлостроительтсво. С докладом по по строительному кластеру выступил президент Всероссийской Ассоциации Металлостроителей, а также владелец компании «Стальные конструкции» Юрий Елисеев.
По его словам строительный кластер очень сложный и состоит из множества взаимосвязанных компонентов: от металлоконструкций и до котлов двухконтурных, которые сегодня все чаще применяются при строительстве загородных домов. Современные котлы двухконтурные запросто обогревают целый дом и нагревают воду для использования в доме. Именно их универсальность и хорошая мощность делают их такими популярными.

По его словам в строительный кластер также входят проектно-конструкторские, производственные и строительно-монтажные компании, а также поставщики строительных материалов и услуг. Кроме того, он отнес сюда и те предприятия, которые связаны с основными производителями и конкурируют с ними, но в то же время ведут совместную деятельность. При формировании таких кластеров нужно учитывать важность конкуренции между предприятиями, которая и является ключевым моментом для их дальнейшего преимущества.

По его словам, ядром данной концепции являются как раз металлостроительные предприятия, так как вокруг них можно концентрировать множество других предприятий и организаций, в частности поставщики, продавцы и смежники. Все эти предприятия входят в состав Всероссийской Ассоциации Металлостроителей, которая представляет интересы отрасли во всех сферах. Эти предприятия имеют определенные преимущества при том не только на этапе строительства, но и во время проектирования и непосредственной эксплуатации.