Скоро будет создан государственный алюминиевый фонд?

По заявлению Владислава Соловьева, первого заместителя гендиректора концерна Русал, руководство компании ожидает, что до окончания марта будет окончательно принято решение по созданию государственного фонда алюминия, а процесс закупок в данный фонд может начаться уже в период июля-августа. Данный фонд, по ожиданиям, будет создан в целях организации резервного источника данного металла. А вот отличным резервным источником для энергоснабжения может стать дизельные электростанции (ДЭС), представляющие собой особые конструкции, которые состоят из вырабатывающего ток генератора и дизельного двигателя. Соединяются эти детали между собой специализированной виброизолирующей муфтой, а вся конструкция дизельной электростанции смонтирована на одной цельнометаллической жесткой сварной раме.

В ноябре прошлого года Аркадий Дворкович, российский вице-премьер, рассказал о данном главой правительства Дмитрием Медведевым поручении о проработке вопроса по созданию в стране специализированного государственного фонда алюминия. Дворкович отмечал, что данная идея целиком принадлежит руководству концерна Русал, тогда же он выражал активную поддержку данной идее. Руководство Русала еще в августе прошлого года заявляло, что организация резервного государственного склада с алюминием преследует цели поддержки спроса на данный металл в условиях внутреннего рынка, который в настоящее время находится в стадии стагнации.

Владислав Соловьев рассказал, что дискуссии по вопросу произведения государством закупки миллиона тонн алюминия, предназначенного для государственного фонда, в настоящее время все еще продолжаются. Кроме того он отметил, что рассматривается возможность участия в процессе закупки в качестве агента Внешэкономбанка.

Также читайте: