Самые популярные профессии Москвы и Санкт-Петербурга

Одним из самых важных элементов жизни каждого человека является его работа. Так как на ней он проводит большую часть своей жизни. В большинстве случаев, при поисках работы россияне ориентируются на уровень заработной платы, а также на социальный пакет. Хотя немало важна и сфера работы. При этом предпочтения россиян в больших городах существенно отличаются от выбора жителей небольших городов. В то же время, когда человеку нужна работа в Москве он ориентируется на определённые сферы деятельности.

Если же сравнивать работу в Санкт-Петербурге и Москве то отличия существуют, хотя они все-таки незначительные. Это легко пояснить тем, что Питер и Москва – самые большие города Российской Федерации и в них развиты практически все виды бизнеса и трудовой деятельности. В то же время большинство москвичей мечтает работать на должности начальника отдела кадрового производства, которая находиться на 27 месте в списке самых популярных профессий в столице. Тогда как в рейтинге профессий в Санкт-Петербурге она вообще отсутствует. Также не такой перспективной питерцы считают и работу в Call-центрах, а также работу врача и коммерческого директора. Тогда как в Москве эти профессии достаточно популярны.

В то же время работа в Санкт Петербурге бухгалтером или менеджером по продажам котируется также, как и в Москве. Не менее популярной в этих двух российских городах можно назвать и должность секретаря. Так как большинство москвичей и питерцев предпочитают считать доходы и иметь стабильную работу. В то же время и среди соискателей именно эти профессии всегда доминируют при поиске сотрудников. Еще одной почетной профессией, которая цениться одинаково в обоих городах, является работа программистом и разработчиком, которая находятся на 20 строчке рейтингов.

В Санкт–Петербурге сейчас множество строительных компаний, поэтому должность прораба является достаточно востребованной и прибыльной, тогда как в рейтинге популярности столицы эта должность отсутствует. В Питере не котируются такие должности как: диспетчер, мерчендайзер и инженер-проектировщик, в принципе также как и в Москве.

На последних местах в списке рейтингов профессий в Питере и Москве находятся профессии няни и воспитатели, которые размещены на последнем 40-м месте. В то же время в Москве этих работников предостаточно, поэтому в рейтинге популярности профессий эта вакансия находиться на 25 месте.