Руководство Русала приняло решение о переводе Aughinish на газ

Руководство Русала сообщило об организации замены на ирландском глиноземном заводе основного источника энергоносителя, в связи с чем производство пара целиком будет переведено с мазутного топлива на газ. Установленные на предприятии газовые котлы будут вырабатывать высокотемпературный пар с высоким давлением в довольно значительных объемах до трехсот тонн в час. Поэтому запланированные к введению в конце весны этого года газовые котлы полностью заменят ныне действующие на заводе мазутные котлы. В работах по усовершенствованию энергоносителя будут использоваться самые различные материалы, например, дюбель гвоздь 6х50 для крепежных работ, также активно используемые в строительных и монтажных работах.

В соответствии с расчетами экспертов предприятия, ожидаемый экономический эффект при запуске нового оборудования будет составлять порядка 12 долларов на одну тонну (непосредственно в зависимости от стоимости мазута и газа).

Русал принял решение инвестировать порядка 15 миллионов евро в данный проект усовершенствования, который является одной из частей крупномасштабной программы модернизации предприятия Aughinish – самого крупного производителя глинозема на территории Европы. После замены действующих мазутных котлов на современные газовые общий объем валовых выбросов вредных парниковых газов будет снижен на пять процентов, оксидов азота – почти на 40 процентов, твердых частиц – на 33 процента, а возможность выброса оксидов серы будет исключена полностью.

Валерий Матвиенко, глава глиноземного дивизиона корпорации Русал, отметил, что сегодня реализация на одном из ведущих глиноземных мировых предприятий по показателю эффективности качественной программы модернизации основного энергоносителя даст возможность Aughinish еще более улучшить собственные показатели.

Также читайте: