Ростнефть намерена расширить имеющийся портфель шельфовых активов

Корпорация Роснефть подвела прошлогодние итоги деятельности на шельфах. В конечном итоге за период 2013 года компания получила семнадцать новых лицензионных шельфовых участков, среди которых Русский, Западно-Матвеевский, Северо-Карский, Восточно-Прибрежный и другие. Кроме того еще пара участков отошла к Роснефти по факту их открытия, после того как была проведена экспертиза результатов инженерных изысканий и ряд необходимых работ с документацией.

Сейчас корпорация является обладательницей 46 лицензий на процессы разведки и добычи газа и нефти на территории шельфов морей РФ, которые имеют суммарные ресурсы, превышающие сумму в 42 миллиарда тонн в нефтяном эквиваленте. Данная цифра включает в семя почти 35 миллиардов тонн в нефтяном эквиваленте, расположенных на шельфе Арктики.

В прошедшем 2013 году Роснефть активно продолжала работу, направленную на укрепление окончательных соглашений с компаниями ExxonMobil, Statoil и Eni по сотрудничеству в деятельности на российском шельфе. Партнерами на сегодняшний день организован ряд операционных компаний, действующих в целях исполнения совместных проектов. Кроме того было подписано официальное соглашение по активному сотрудничеству с представителями компании Inpex, которое напрямую связано с проектами, расположенными на шельфе Охотского моря.

За период минувшего года Роснефтью была проведена значительная работа, направленная на подготовку к проведению этапа буровых работ на шельфовой территории. Специалистами корпорации была проведена оценка основной потребности Роснефти в судах, а также определены основные типы для данных судов и морских сооружений, которые необходимы в процессе реализации проектов.