Россия находится в ловушке издержек и высоких рисков

В Москве произошел старт осенней Недели металлов, однако время для отрасли сейчас довольно напряженное. Страна, которая за период последних пятнадцати лет привыкла к активному росту ВВП, из-за имеющегося структурного финансового мирового кризиса вынуждена была столкнуться с прекращением роста экономики и возможной угрозой дефицита бюджета. Это все означает развивающуюся перспективу по снижению бюджетного спроса. Такие неоптимистичные выводы сделал в своем выступлении на прошедшей Шестнадцатой международной конференции, посвященной актуальным вопросам на современном российском рынке металлов ректор Российской академии по народному хозяйству и госслужбе при Президенте РФ Владимир Мау.

Эксперт также выделил три основные причины процесса торможения в российской экономике, среди которых две тактические и одна стратегическая. Во-первых, в настоящее время происходит завершение бурного инвестиционного периода по развитию ключевых российских корпораций – Газпрома, Транснефти, Олимстроя. Во-вторых, ключевой товарный российский партнер – Европа, на долю которой приходится подавляющая часть экспортных поставок, например, поставок такой продукции, как конвектор электрический, купить который можно в компании «Объект», сейчас находится в достоянии депрессии, что означает вялость и нестабильность внешних рынков страны. Третья причина – институциональная. Российская Федерация оказалась страной, имеющей высокий уровень издержек и затрат на оплату труда, а также слаборазвитые институты, которые категорически не годятся для инвестирования.

В такой сложившейся достаточно непростой для России ситуации, по мнению ректора РАНХиГС Владимира Мау, чуть ли не единственным верным и возможным вариантом для роста экономики страны является значительное повышение уровня производительности.