РМК повышает свою конкурентоспособность

Руководитель совета директоров Ревякинского металлопрокатного завода Д. Нефедов, во время своего выступления на конференции «Арматурный и фасонный прокат», рассказал о конкурентоспособности передельных заводов на российском рынке сортового проката.

По его словам, сейчас нужно интенсивно инвестировать деньги на развитие инфраструктуры предприятий. При невозможности выделения частных или государственных средств можно воспользоваться кредитными средствами компании. Сегодня кредиты распространены во всем мире и причиной их популярности служат уникальные тарифы. Так, например, сегодня можно взять ноутбук кредит 0% переплаты, который позволяет приобрести его без первого платежа. В действительности сегодня наиболее выгодно покупать бытовую технику в кредит. Но в целях развития и укрепления конкурентных позиций компании выгода от кредитования очевидна.

Основным ограничением для передельных заводов являются динамика изменения цены на арматуру и заготовку.

Кроме этого на работу этих заводов влияет несколько других факторов. В частности, это касается размещения производственных мощностей, логистику и т.д. По его словам затраты на доставку товара НЛМК-Калуга в столицу составят 400 рублей на тонну, тогда как с Ревякинского МПЗ в столицу составляют 600 рублей, с ЧерМК Северсталь и Белорусского МЗ по 1100 рублей и с ЭМЗ –1500-1800 рублей, а с ММК, ЧМК и НСММЗ – 2200 рублей за тонну металлопродукции.

Немало важную роль в этом деле играет и скорость обслуживания потребителей. Как утверждает Нефедова, в прошлом году на РМПЗ установили абсолютный рекорд скорости по отгрузке. Так сотрудникам завода удалось отгрузить одну машину за 19 минут с учетом оформления документации.

Не последнее место в этом играет и маркетинг. РМПЗ сов своими клиентами подписывает контракты на год и в течение этого времени обеспечивает ритмичные поставки. При этом существенно сокращаются их расходы на отгрузку продукции.