Работа геодезистов в строительной сфере

Изначально, геодезия была наукой о Земле, которая изучала размеры ее и отдельных ее частей. Однако сегодня геодезия – это одна из самых высокотехнологичных отраслей в современном производстве. Ни одна стройплощадка не может обойтись без высококвалифицированного геодезиста, который имеет в своем запасе современное электронное и лазерное оборудование, например, приемник Ashtech, и мощный персональный компьютер с дорогостоящим ПО.

Геодезист на строительной площадке может решать самые разнообразные задачи. Работы в отрасли геодезии могут заключаться в постоянном сопровождении процесса строительства, наблюдениях за деформацией зданий и влиянии осадков. Кроме того могут выполняться различные фасадные съемки с дальнейшим 3D моделированием объектов, обмеры зданий, топографические съемки для различных карт и планов, расчеты объемов насыпей и котлованов, а также еще более специфичные геодезические работы. Однако, самым распространенным видом работ сферы геодезии является сопровождение процесса строительства зданий.

В работы по сопровождению строительства на самом первом этапе подготовки проектной документации входит создание, так называемой, геоподосновы. В нее наносятся все имеющиеся в непосредственной близости от строительной площадки сооружения и здания, коммуникации, рельеф и еще довольно большой объем необходимой информации. Данный топографический план создается специалистами геодезической бригады, без него невозможно подтверждение проекта строительства. После прохождения проекта по инстанциям и получения застройщиком разрешающих документов, геобригада начинает активную подготовку геодезических работ непосредственно на самом объекте строительства. Для чего происходит создание геодезической разбивочной сети, являющейся будущей основной для проведения целого комплекса различных георабот на строительстве.