Прочность, как превалирующее свойство бетона

В настоящее время, железобетон и бетон являются наиболее основными, применяемыми в строительстве, материалами. Ежегодно производится миллионы тонн бетона, а ни один их построенных за последние полвека домов не обошелся без применения этого материала. Компании, занимающиеся производством и доставкой бетона до потребителя, имеются в каждом регионе нашей страны. Так, чтобы заказать бетон у производителя в Санкт-Петербурге, стоит обратиться в ООО «Тигар», которое занимает одно из лидирующих позиций в отрасли производства бетона.

Наиболее значимым свойством бетона, на которую в большинстве случаев обращается внимание, является его прочность, то есть активная способность оказывать сопротивление воздействующим внешним факторам и силам, при этом не разрушаясь. За критерий прочности, специалистами-профессионалами строительной сферы, был принят предел прочности материала при сжатии. Для того, чтобы определить уровень прочности отдельно взятой партии бетона, из нее изготавливается так называемый Эталонный кубик, имеющий размер ребра в 200 миллиметров. После чего на него воздействуют нагрузочным давлением.

Установление предела прочности устанавливается в зависимости от массы нагрузки, при которой произошло разрушение кубика. Например, при его разрушении от нагрузки в 80 тонн, предел прочности приравнивается к 20 МПа.

В зависимости от уровня прочности на сжатие материал принято подразделять на марки. Например, в России при строительстве разнообразных зданий и сооружений применяется достаточно большое количество марок бетона, выбор которых зависит исключительно от условий эксплуатации материала. Прочность бетона зачастую зависит от прочности примеряемого каменного наполнителя (гравия и щебня), а также от качества цемента, растворяемого в воде. Чем прочнее каменные наполнители и чем лучше они «схватываются» цементным раствором, тем, естественно, прочнее будет бетон.