Процесс подготовки труб в сварке

Как известно, весь объем сварочных работ обязательно должен выполняться только квалифицированными сварщиками. Однако не стоит забывать о том, что заготовку всех технических и санитарных систем также подготавливает именно он, поэтому ответственность за какое-либо происшествие берет на себя собственно работник. Современной сварочной техники имеется довольно широкий выбор, из которого особо выделяется ремонт kemppi – марка качественного и долговечного оборудования для сварки.

В чем же может заключаться процесс подготовки труб к сварке? Для начала, трубы тщательно отмеряются по длине, отрезаются, после чего обрабатываются отрезанные кромки. Для правильного устранения всех неровностей труб в процессе ее механической обработки используют зенкер или же удаляют так называемые «заусеницы» наждачным кругом или зубилом. Кроме того этими же инструментами можно удалять наплывы и окалину. Для полной и тщательной очистки труб используются стальные щетки, а также обыкновенные наждачные круги. А вот на новых трубах процесс несколько иной. Как несложно понять, к новоиспеченным трубам обязательно должны присоединяться патрубки, просверливаются которые при помощи сверлильных станков или дрелей. Далее в трубах специалистом просверливаются полумуфты, используя при этом разделенные пополам муфты из стали. После чего полученные торцы полумуфт тщательно обрабатываются на фрезерном станке. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы торец принял вид так называемого седла, а также максимально плотно примыкал к внешней поверхности трубы.

Вроде бы технология сварки – довольно сложный технологической процесс, однако на практике он может быть достаточно увлекательным. Далее специалисты обычно переходят к концу трубы, имеющему меньший диаметр, который необходимо расширить. Происходит данный процесс на прессах, и применяются в нем дополнительные приспособления.