Особенности настила для гибкой черепицы

Гибкая черепица является материалом, который отлично подходит для покрытия скатных крыш, имеющих уклон не менее 11,3°. Ее укладка производится на сплошной настил, в роли которого может использоваться обрезная или шпунтованная доска хвойных пород дерева не ниже второго сорта. Кроме того можно применять ориентировано-стружечные плиты или влагостойкую фанеру.

Настил, на который будет укладываться гибкая черепица должен быть прочным, ровным и гладким. Перепады по высоте между составляющими элементами настила не должны превышать двух миллиметров. Это особенно важно, так как гибкая черепица является относительно тонким материалом, толщина которого от трех до шести миллиметров, лежащим на основании сплошным ковром, что означает, что любые неровности настила обязательно отразятся на внешнем виде кровли. Также настил обязательно должен быть сухим, так как влажная древесина имеет свойство деформироваться, что также отразится на ровности покрытия.

Доска является наиболее дешевым материалом для настила под гибкую черепицу, однако и наиболее проблемным. Доски в большинстве своем довольно узкие, поэтому для основания придется набивать немалое их число. Это означает, что монтаж настила станет очень трудоемким и будет занимать значительный промежуток времени. Кроме того, как правило, доски далеко не идеально откалиброваны по толщине, что в результате приведет к появлению на основании неровностей. Второй основной проблемой является высокий процент вероятности деформации настила.

Ориентировано-стружечная плита и фанера повышенной влагостойкости обойдутся несколько дороже доски. Их цена может варьироваться в зависимости от различных факторов, в том числе и региона. За счет своей структуры данные материалы обладают высокими уровнями стабильности и прочности формы. Однако и у этих материалов при использовании их для настила под гибкую черепицу есть собственный ряд недостатков.