Новые перспективы активного использования металлизированного сырья

metallСегодня обобщенная доля металлизированного сырья – горячебрикетированного железа HBI/DRI на общемировом рынке сырьевых металлургических материалов сравнительно невелика. Так, в период 2013 года общий объем глобального его производства не превысил 76 миллионов тонн, из которых около девяти миллионов было экспортировано. Современные предприятия, конечно, нацелены на предельно эффективное развитие отрасли, например, компания «Стальной дом» предлагает высококачественный лист холоднокатаный и другой металлопрокат.

Юрий Мишин, вице-президент IIMA, выступая на проходящей Семнадцатой международной конференции представителей российского металлического рынка, отметил, что значительная часть HBI/DRI сегодня потребляется вертикально интегрированными электрометаллургическими комбинатами. Они производят данный материал из всевозможных железорудных окатышей при использовании синтетического либо природного газа, чтобы в дальнейшем использовать его для процесса выплавки стали посредством установленных электропечей.

По словам Мишина, высококачественное металлизированное сырье обладает довольно широкими перспективами для расширения спроса. При соответствии с прогнозами экспертов IIMA к 2030-му объем его потреблений возрасти может до планки в двести миллионов тонн ежегодно. Причем данное увеличение связано будет не с возведением новых предприятий, использующих HBI/DRI, а больше с активным применением металлизированного сырья как добавки ко всевозможной металлошихте на промышленных электрометаллургчиеских мини-заводах, обычно в качестве основного сырья использующих металлолом.

Также читайте: