Новое оборудование для воздействия на пласт

В нынешнее время зарубежные и отечественные компании и предприятия выпускают огромное количество современного оборудования, применяемого для воздействия на слои пласта. Ниже по тексту рассмотрены примеры таких новых разработок.

Специальные устройства для воздействия на пласт путем вибросейсмического воздействия

АО «Элсиб», АООТ «Юганскнефтегаз» и Специальное конструкторское бюро прикладной геофизики СО РАН предлагает использовать новейшую технологию и технологические инструменты для увеличения показателя нефтеотдачи продуктивных пластов и интенсификации процесса добычи нефти – вибросейсмическое воздействие на пласт с поверхности земного участка:

- оказывает объемное воздействие на залежи нефти и применяется для увеличения процесса нефтеотдачи и интенсификации добычи нефти путем уменьшения влияния послойной и зональной неоднородности на приемистость и общую отдачу продуктивного пласта. Помимо этого, позволяет уменьшить количество воды в полезной добываемой жидкости, и как следствие, улучшает основные физико-химические показатели пластов нефти;

- оказывает положительное воздействие на разработку практически всех продуктивных пластов нефти, а также многопластовых месторождений с более чем 3,5 километра по радиусу действия;

- очень важным положительным моментом является то, что не нарушается экология и выдерживаются требования безопасности для промышленного оборудования и различных сооружений.

- новая технология применялась для высокообводненных месторождений нефти на глубине залегания до 2,5…3 километров. При этом удалось достичь снижения воды в полезной жидкости до 20-40%, а себестоимость данного процесса оказалась в 3-4 раза ниже, нежели у наиболее популярных способов повышения пластовой нефтеотдачи;

- данная технология может применяться для увеличения интенсивности нефтедобычи и увеличения коэффициента нефтеотдачи различных неоднородных пластов с терригенными и карбонатными коллекторами самой разной проницаемости на различных стадиях использования месторождений высоковязких, вязких и маловязких разновидностей нефти.

Система вибросейсмического воздействия на полезные слои пласта с поверхности земли позволяет использовать метод с другими известными методами увеличения нефтеотдачи для повышения общей эффективности.

Использование механизма гибкой трубы

Данный метод может применяться для газлифтной добычи нефти, для очистки скважины от запесоченности, при выполнении работ по бурению, цементных операций, резке НКТ, канатных работах, различных кислотных обработках, для монтажа мостовых пробок, при различных работах в горизонтальных скважинах и так далее.