На Святогоре производится монтаж нового узла

На предприятии «Святогор», принадлежащем к металлургическому комплексу УГМК, приступили к строительству современного контактного узла, который будет располагаться в первом отделении, расположенном в сернокислотном цехе. Контактный узел будет состоять из пары выносных теплообменников, газового фильтра, пускового подогревателя и контактного аппарата. Ввод этого нового оборудования в активный процесс работы запланирован на середину четвертого квартала следующего 2014 года. Самое новое оборудование также использует и гранитная мастерская в Мытищах под названием «Монументы», специалисты которой имеют высокий уровень квалификации в изготовлении разнообразных памятников, скульптур и декоративных элементов из камня.

Затраты предприятия «Святогор» на приобретение спектра нового оборудования составили около 110 миллионов рублей, а примерно восемьдесят миллионов планируется направиться на процесс строительства агрегата. Всего же инвестиции компании в данный строительный проект оцениваются в сумму в 220 миллионов в рублевом эквиваленте. По словам Елены Прокудиной, начальника технического отдела предприятия «Святогор», контактный аппарат является основным видом технологического оборудования, которое задействовано в основной схеме процесса утилизации газов из металлургического цеха, а также при производстве серной кислоты. Именно в этом агрегате происходит процесс окисления из сернистого ангидрида в серный, который в дальнейшем используется для получения серной кислоты.

Прокудина отметила, что новый аппарат строится на смену аналогичному, эксплуатируемому на предприятии, который в настоящее время заканчивает вырабатывать свой ресурс. Максимальный уровень производительности такого оборудования в соответствии с объемом перерабатываемых газов от металлургического производства равен 40 нм3 в час, а в соответствии с выпуском серной кислоты – около 240 тонн в сутки.