На Русале подведены промежуточные итоги одного из ключевых проектов

Эксперты Русала подвели промежуточные результаты процесса внедрения специализированной технологии «Экологический Содерберг». Процесс модернизации проводится на двух крупнейших предприятиях концерна – Братском и Красноярском алюминиевых заводах. Руководство Русала в период до 2020 года планирует перевести на данную технологию производство в общей сложности объема в 2,1 миллиона тонн алюминия (из общего объема в 2,3 миллиона тонн). Сегодня изготовление металлоконструкций является одной из самых крупных отраслей, так как данные материалы используются в довольно большом количестве работ и производств.

Первый ряд опытных электролизеров по специализированной технологии «Экологический Содерберг» стартовал на Красноярском АЗ еще в 2009 году. С начала 2010 года КрАЗ произвел перевод на новую технологию более 280 электролизеров, почти девяносто из которых были установлены в корпусах под номерами с 3 по 6. В ушедшем 2013 году общий объем выпуска алюминия по специализированной технологии «Экологический Содерберг» на КрАЗе достиг показателя в 160 тысяч тонн, что является 16 процентами от обобщенного объема производства предприятия. По предварительным оценкам экспертов, объемы вредных выбросов в прошлогодний период были снижены на три процента в сравнении с предыдущим периодом. В соответствии с планами руководства в текущем году начнется усовершенствование электролизеров в корпусах под номерами 1, 2, 9 и 11-23, а помимо того продолжится процесс модернизации в ставшем пилотном корпусе номер восемь Братского алюминиевого завода.

Кроме того, что электролизеры, которые работают на данной новой технологии, обладают повышенной экологичностью, они характеризуются большей экономической эффективностью. Специализированный «Экологический Содерберг» дает возможность выполнить усовершенствование электролизеров с капзатратами не более трехсот долларов на одну тонну.

Также читайте: