На Белоярской АЭС проводится подготовка к запуску нового реактора

На Белоярской АЭС вводится в работу новый энергетической блок модели БН-800, который планируется вывести на полный объем мощности к концу следующего 2014 года. Такое заявление сделал Александр Локшин, первый заместитель гендиректора госкорпорации Росатом, ответственный за операционное управление. Кроме того первый зам отметил, что данный энергетический блок в настоящее время имеет готовность к физическому пуску примерно 99,8%. Окончание процесса физического пуска запланировано специалистами на середину апреля, а энергопуск намечен на август месяц. На Белоярской АЭС, как и других объектах отрасли энергетики и промышленности, проводился расчет санитарно-защитной зоны, которая создается в целях защиты населения от какого-либо влияния вредных производственных факторов. Александр Локшин не сделал уточнения по сумме инвестиций, которая потребовались на строительство нового энергоблока.

Евгений Романов, гендиректор концерна Росэнергоатом, сделал заявления, что руководством Росатома и концерна было проведено ознакомление с имеющейся готовностью к старту программы по физическому пуску БН-800. Началось на Белоярской АЭС строительство корпуса для сборки реактора энергетического блока БН-800 с мощностью в 800 МВт еще в далеком 1986 году, в котором оно до начала XXI века и было заморожено. Предприятие возобновило процесс строительства в 2004 году, который окончательно будет завершен с полным запуском в работу реактора.

Белоярская АЭС является единственной в России энергостанцией, на которой применяется реактор, работающий на быстрых нейтронах, модели БН-600. Первые два энергоблока АЭС, в которых находятся реакторы, работавшие на тепловых нейтронах, моделей АМБ-100 и АМБ-200, полностью остановлены, в настоящее время проводится их подготовка по выводу из эксплуатации.