Модернизацией турбин для «Газпрома» займется УТЗ

Уральский турбинный завод окончил процесс изготовления оборудования, предназначенного для модернизации газоперекачивающих агрегатов в количестве трех штук модели ГТН-6. Эти агрегаты в настоящее время установлены на месторождении «Медвежье», которое принадлежит «Газпром добыча Надым». Эта модернизация агрегатов ГТН-6 проводится в полном соответствии с контрактом, заключенным в марте прошлого 2012 года между Уральским ТЗ и ОАО «Искра-Турбогаз». Как и любое другое оборудование, например, деревообрабатывающие станки, газоперекачивающие агрегаты иногда требуют модернизации, ремонта или полной замены. В отличие от них, уже указанные станки для деревообработки – качественные агрегаты, необходимые на разных производствах, можно приобрести в нескольких организациях, среди которых выделяется компания «КАМА Станкоинструмент». А вот газоперекачивающие ГТН-6 реализуются исключительно специализированными заводами, типа УТЗ.

Необходимость в реконструкции оборудования производства Уральского ТЗ на «Медвежьем» из-за продления эксплуатационных сроков работы на месторождении. Из предложенных множества вариантов решений представителями компании было выбрано интересное предложение о перепроектировании турбины ГТН-6, чтобы привести ее к необходимым параметрам работы. Это принятое решение дали «Газпрому» возможность продления эксплуатации месторождения «Медвежье» с минимальными затратами.

В настоящее время на Уральском Турбинном заводе стартовали работы по шеф-монтажу под контролем главного инженера завода первого турбинного агрегата ГТН-6. В следующем 2014 году будут организован запуск всех трех агрегатов. После чего завод приступит к дальнейшей модернизации оставшихся на месторождении девяти агрегатов.