Крупносортный цех ЕВРАЗ НТМК празднует 55-тилетие

Крупносортный цех компании ЕВРАЗ НТМК, который сегодня занимается производством более пятидесяти различных видов металлопроката, празднует свое 55-тилетие. Продукция этого подразделения пользуется очень большим спросом в строительной отрасли, вагоностроении, цементной и горнодобывающей промышленности. Сегодня для любого строительства купить арматуру с доставкой является одной из самых основных задач, которую качественно и быстро может исполнить компания ООО «Металл Трейд».

Процесс строительства нового комплекса для НТМК стартовал в 1957 году. В то время возводимый крупносортный стан модели 650 являлся самым крупным на территории всего Советского Союза. Его проектная мощность находилась в рамках 650 тысяч тонн продукции, среди которой были балки, рельсы узкой колеи, швеллеры, полосы рельсовых скреплений, квадратная и угловая сталь.

В январе 1959 года в новом крупносортном цехе был получен первый прокат, которым стал круг диаметром в 90 миллиметров. А уже в следующем году в условиях стана 650 была разработана и внедрена особая система для автоматического управления всеми механизмами отделочной линии. Кроме того в этом крупносортном цехе в 1965 году была запущена первая на территории Советского Союза линия для специализированной механизированной обработки круглых заготовок.

Спектр продукции крупносортного цеха компании ЕВРАЗ НТМК включает в себя уникальные профили. Этот комбинат является единственным выпускающим горячекатаный неравнополочный стальной уголок и считается основным российским производителем вагонной стойки. Также, КСЦ специализируется на производстве строительных балок, шахтных стоек, швеллеров, заготовок для предприятий трубопрокатной промышленности, рельсов, мелющих шаров. Общегодовая производительность цеха составляет порядка 800 тысяч тонн различного проката, а отгрузка произведенной продукции осуществляется на довольно большое количество предприятий России и стран СНГ.