Краткая история о чугунном литье

Чугунное литье в России имеет собственную многовековую историю в областях искусства и архитектуры. С самого начала XVII века наиболее значимыми центрами, где производилось чугунное литье, стали заводы Демидовых, расположенные на Урале в Кыштымском округе. Мастера данных заводов смогли научиться создавать из довольно грубого чугуна до сих пор непревзойденные образцы архитектурного и художественного литья. Большинство из выдающихся зодчих и 18, и 19 веков обязательно использовали в своих лучших работах литье из этого материала. Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что в классической русской архитектуре чугунное литье составляет один из наиболее богатых и объемных разделов декоративного искусства.

Ажурные и глухие чугунные элементы, которые имеют оригинальные красивейшие орнаменты и великолепно выверенные пропорции, нашли собственное применение в большом объеме лучших образцов архитектуры в России. А начиналась история применения чугунного литья в архитектуре России с отливки напольных плит, дверей для палат, лестничных перил, оконных решеток и других элементов. В период последующих столетий чугунное литье нашло активное применение в роли декоративного элемента по отделки зданий и садово-парковой архитектуре. На пике популярности находятся камины и украшенные печные дверцы. В архитектурных ансамблях, а также для отделки отдельных зданий и сооружений используются статуи, барельефы, решетки, балконы, перила, створки ворот и воротные столбы, кронштейны и фонари.

В течение всего девятнадцатого столетья чугунное литью было, пожалуй, основным декоративным элементом в архитектуре России. Однако, к сожалению, только немногие образцы чугунного литья, которые стали украшением для русской архитектуры, смогли сохраниться до наших дней.