Красители для бетона

Красители или пигменты для бетона применяются для придания определенного цвета различным бетонам и строительным смесям.Преимущества данных материалов состоит в том, что они имеют свойства равномерно распределяться в объеме окрашиваемого материала, длительно сохранять цвета, не влиять на прочностные характеристики бетона. Синтетические композиционные пигменты для бетона обычно модифицируются при помощи специальных химических добавок для оптимального распределения во всем объеме окашиваемой среды. Самой товарной продукцией данной группы материалов, которая пользуется наибольшим спросом, можно считать пигменты синего, зеленого. Красно-коричневого, коричневого, оранжевого и желтого цветов. Их дозировка в бетоны находится в районе 3-5 процентов от общей массы, а светостойкость таких пигментов составляет высокие семь-восемь баллов.

Производство красителей осуществляется при четком соблюдении установленных технических условий. Пигменты для бетонов перед применением в обязательном порядке смешиваются с водой до сметанообразной консистенции. В таком виде смесь оставляют на некоторое время для замера дисперсности, величина которой как раз и является характеристикой красящей способности. Обязательно следует помнить о том, что это достаточно дорогостоящий компонент бетона, который, к тому же, при неправильном употреблении может ухудшать качество бетона. Поэтому добавлять красители в объеме большем пяти процентов от общего объема материала не стоит.

Приготовленный краситель может довольно долго храниться, в связи с тем, что он имеет стабильную формулу. Однако, цвет в процессе хранения может становиться немного ярче из-за увеличения уровня дисперсности пигмента. Гарантийный же срок хранения таких красителей для бетона составляет год с официальной даты производства.